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Vous le savez peut-être, le vers à soie (Bombix Mori) est une
nourriture de premier choix pour les reptiles.
Sa valeur nutritive est supérieure à tous les autres insectes actuellement
disponibles sur le marché. Il est très économique puisqu’au stade adulte, il
représente environ 7 grillons ! Bien mieux que la teigne de ruche qui est très
riche en graisse ainsi qu'en lipide.
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C'est un des élevages les plus simple à réaliser, pas de nuisances, ni au
niveau du bruit, ni de l'odeur. Un simple bac, même sans couvercle suffit, les
chenilles ne grimpent pas aux parois lisses, le taux de mortalité est très
faible.
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Le cycle complet, de l'éclosion au papillon, est de 55 jours. A 17 jours, les
chenilles mesurent déjà 2-3 cm et peuvent déjà être administrées, à 25 jours
après leur dernière mue, elles font 6 cm. Après s’être accouplée, un
papillon femelle dépose 500 oeufs avant de mourir, autant dire qu'ils sont très
prolifiques.
Le seul problème que rencontrent les éleveurs de vers à soie s’est trouver la
nourriture. En effet le vers à soie se nourrit exclusivement de feuilles
fraîches de Mûriers Blanc, disponibles de Mai à Septembre.
Si pour nous, il n’est pas très difficile de trouver ces feuilles à la belle
saison, ce n’est pas la même chose en hiver. C’est pour cela que des Japonais
ont mis au point de la nourriture artificielle afin de poursuivre l’élevage
toute l’année, l’hiver avec de la nourriture artificielle, l’été avec de la
nourriture naturelle.
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Il aurait les même qualité que le grillon, tout en étant plus
digeste. On ne peut absolument pas la comparer à la teigne de ruche qui est
trop riche. Les américains et les canadiens utilisent le vers à soie comme
nourriture de premier choix comme le grillon et le criquet.
A leur naissance, les larves font quelques millimètres et commencent à se
nourrir tout de suite, donc elles sont aussi nutritives que les adultes (tout
proportions gardées).
Un vers à soie adulte représenterait l'équivalent de 7 grillons.
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Vous pouvez incuber les œufs à température ambiante ou près de vos
terrariums, mais afin d’obtenir le meilleur résultat, l’idéal est de
confectionner de petits incubateurs. |
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Il vous suffit pour cela de prendre 2 boites, une
petite de 5/6 cm de diamètre et une deuxième un peu plus grande. Vous placerez
quelques feuilles de papier absorbant bien humidifié au fond de la plus grande
et veillerez à ce que le papier soit toujours humide, vous conserverez ainsi un
bon taux d’hygrométrie. Vous placerez ensuite quelques œufs dans la plus
petite des boites, et cette dernière dans la plus grande. |
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Vous pourrez remettre les autres dans le réfrigérateur dans le bac
à légumes (5°C), vous les conserverez ainsi jusqu’à 4 semaines. Attention
toutefois, vous aurez un taux de réussite moins important avec les œufs qui
seront remis au frais. Je pense que l’idéal est de commencer un nouveau cycle
chaque semaine, afin d’avoir des larves de toutes les tailles à sa
disposition. Les œufs ainsi mis en incubation doivent être placés près d’une
source de chaleur, à quelques centimètres au dessus d’un chauffage ou près des
lampes de vos terrariums. Température idéale de 22° à 25°. L’éclosion à lieu
sous 5 à 10 jours. |
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Vous placerez vos chenilles fraîchement écloses dans de petites boites en
plastique. La hauteur des parois n’a pas une grande importance, les larves ne
peuvent pas grimper sur les parois lisses, et les papillons ont perdu leur
capacité à voler depuis leur domestication. Il faut placer les toutes petites
chenilles directement sur la nourriture car à ce stade, elles n’ont pas la
faculté de la trouver seules. Vous les élèverez ainsi pendant toute la durée
de leur vie.
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Il faut être très précautionneux de l’hygiène de leur bac. Les vers à
soie sont très sensibles aux bactéries. Enlevez régulièrement les excréments et
nettoyez les bacs avec soins. Attention aussi à la condensation sur les parois,
les larves craignent l’humidité. Un truc à savoir : Un vers à soie mange 80%
de toute sa nourriture pendant le 5ème stade (voir schéma plus bas), donc d’un
point de vu économique, il vaut mieux les donner à nos reptiles avant qu’ils
n’atteignent ce stade.
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Si vous avez l’intention de réellement reproduire les vers à soie,
il faudra garder quelques spécimens jusqu’au stade adulte. Au bout de 25/30
jours, tout dépend de la température et de la nourriture, les larves vont
s’arrêter de s’alimenter et commencent à errer dans le bac. Vous pouvez leur
ajouter une ou deux branches pour qu’elles puissent faire leur cocon.
Lorsqu’elles ont commencé à tourner sur elle-même pour tisser leur cocon, elles
doivent être laissées tranquilles. Cette opération peut durer 3 jours. Une fois
le cocon complètement terminé, il peut éventuellement être déplacé. Les
papillons percent leur cocon au bout de 12/20 jours, ils auront besoin d’un
support pour pouvoir s’accrocher à l’éclosion. Le sexage des papillons
adultes est facile, les femelles ont un énorme corps par rapport à leurs ailes,
les mâles sont un peu mieux proportionnés. Les papillons ne s’alimentent pas et
ne vivent que quelques jours. L’idéal est de placer les papillons dans un
autre bac avec du papier assez épais, genre papier craft ou sac d’emballage
marron. Vous pourrez ainsi découper l’endroit où seront collé les œufs. Lorsque
qu’un mâle et une femelle s’accouplent, ils restent collés par l’abdomen pendant
plusieurs heures, peu après, la femelle commencera à déposer quelques
500 œufs. Une fois qu’elle a pondu, vous pouvez donner le
papillon femelle à vos reptiles, elle va mourir quelques heures après. Mettez
ensuite les œufs dans une boite peu profonde découverte pendant trois jours. Ils
sont d'abord jaune crémeux. S’ils sont stériles ils tourneront au blanc, s’ils
sont fertiles ils tourneront au gris. Ne mettez pas les œufs dans le
réfrigérateur avant qu'ils aient tous tournés au gris. Si vous
interrompez leur développement vous les tuerez.
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Les œufs doivent subir obligatoirement une diapause. Vous les
conserverez au réfrigérateur (bac à légumes à 5°C) pendant 1 mois
minimum et vous pourrez les garder ainsi pendant 5 ans. Vous n’aurez
qu’à les mettre en incubation au fur et à mesure de vos besoins et à recommencer
le cycle. |
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EVOLUTION
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AGE
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LONGEVITE
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TAILLE
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POIDS
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graine
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------
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------
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1 mm
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2000 graines pour 1 g !
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éclosion
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1er âge
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J
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1-2 mm
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------
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1ère mue
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2ème âge
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J + 4
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6-8 mm
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------
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2ème mue
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3ème âge
|
J + 11
|
1-1,5 cm
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------
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3ème mue
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4ème âge
|
J + 17
|
2-3 cm
|
------
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4ème mue
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5ème âge
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J + 25
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6 cm
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chenille : 3-4 g
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cocon
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------
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J + 45
|
8-9cm
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------
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papillon
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|
------
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J + 55
|
------
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------
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Cette nourriture est un mélange à base de feuille de Mûrier Blanc
(Morus Alba), elle est destinée à servir de nourriture de substitution à des
vers à soie (Bombyx Mori) qui se nourrissent exclusivement de feuilles fraîches
de Mûrier Blanc. Si vous en avez la possibilité, Il est tout à fait conseillé,
voir recommandé, de remplacer cette nourriture par de véritables feuilles de
Mûrier Blanc. Vous devrez les laver et les sécher avant de les donner aux
larves. |
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AVERTISSEMENT : Ne manipulez pas la nourriture
cuite sans que vos mains aient été complètement lavées. Utilisez toujours vos
gants pour la préparation et la distribution de la nourriture afin de garantir
une parfaite hygiène. Les vers à soie sont très sensibles aux problèmes
bactériens si leur nourriture n'est pas conservée stérile. Veillez bien à ce que
vos ustensiles soient parfaitement propres, au besoin stérilisez vos plats dans
de l’eau bouillante. |
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Vous devez vous munir d’un plat résistant pour micro-ondes de type
« pyrex » et de film étirable.
1- Délayez 100 grammes de nourriture avec 1 tasse d’eau chaude. Mélangez bien
jusqu’à obtention d’une pâte fluide sans grumeaux. Placez ensuite la pâte
obtenue dans un petit plat de type « pyrex ».
2- Utilisez une feuille de film étirable pour envelopper le dessus du plat
afin de maintenir l’humidité.
3- Faites cuire aux micro-ondes jusqu’à ce que le mélange commence à
bouillir. La pâte se lèvera d’un tiers de sa hauteur.
4- Arrêtez le micro-onde et remuez pendant quelques secondes la pâte pour
l’uniformiser.
5- Replacez la feuille de film étirable et remettez le plat au four. Faites à
nouveau cuire jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir.
6- De nouveau arrêtez le four et remuez quelques secondes l’ensemble.
Attention : La pâte devrait avoir doublé de volume, si ce n’est pas le cas,
répéter les opérations 4 et 5 une troisième fois.
7- Placez immédiatement une feuille de film étirable neuve à l’intérieur du
plat et directement sur la pâte qui vient de cuire, ainsi la feuille
s’accrochera directement à la surface de la nourriture chaude. Ceci empêchera la
condensation excessive et rendra la préparation stérile.
8- Laissez refroidir au réfrigérateur.
9- Enlevez du réfrigérateur, et retournez le plat pour le démouler en
conservant la feuille de film étirable qui est collée sur le dessus. Enveloppez
soigneusement et le plus hermétiquement possible votre préparation. Une fois
refroidie la nourriture devrait avoir une uniformité semblable au fromage à pâte
molle.
Il ne vous reste plus qu’à couper la nourriture en bande de 1 cm de large et
la distribuer.
NOTE : La nourriture cuite se conservera environ un mois au réfrigérateur si
elle est maintenue hermétique. Pour la conserver plus longtemps vous pouvez la
congeler.
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